18日(月)は全学年5時間授業です。

10月3日(月)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯豚肉のねぎ醤油焼き
◯ふきよせ煮
◯きゅうりともやしの甘酢あえ

「ふきよせ煮」は、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理で、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前です。
今日の給食では、旬のさといも、れんこんやしめじなどが使われていました。

9月30日(金)の給食

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??【今日の献立】
◯コッペパン
◯いちごジャム
◯牛乳
◯牛肉のデミグラスソース煮
◯スープ
◯きゅうりのピクルス

「牛肉のデミグラスソース煮」は、白ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎを炒めて、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで煮込みました。

9月29日(木)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯鶏肉のてり焼き
◯みそ汁
◯なすのそぼろいため

今回のみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、こまつな、うすあげが入っていました。かぼちゃは北海道産のえびす南瓜が使われました。

9月28日(水)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯プルコギ
◯トック
◯もやしの甘酢あえ

今日は、韓国?朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックが登場しました。いつも好評な献立です。

9月27日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯こくとうパン
◯牛乳
◯鶏肉ととうがんの中華煮
◯あげぎょうざ
◯みかん(冷凍)

とっても冷たい冷凍みかんが登場しました。涼しい日だったので、子どもたちは、「寒いー!!けどおいしい!!」とデザートを楽しんでいました。
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