10月3日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のねぎ醤油焼き ◯ふきよせ煮 ◯きゅうりともやしの甘酢あえ 「ふきよせ煮」は、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理で、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前です。 今日の給食では、旬のさといも、れんこんやしめじなどが使われていました。 9月30日(金)の給食◯コッペパン ◯いちごジャム ◯牛乳 ◯牛肉のデミグラスソース煮 ◯スープ ◯きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は、白ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎを炒めて、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで煮込みました。 9月29日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のてり焼き ◯みそ汁 ◯なすのそぼろいため 今回のみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、こまつな、うすあげが入っていました。かぼちゃは北海道産のえびす南瓜が使われました。 9月28日(水)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯プルコギ ◯トック ◯もやしの甘酢あえ 今日は、韓国?朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックが登場しました。いつも好評な献立です。 9月27日(火)の給食?【今日の献立】 ◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉ととうがんの中華煮 ◯あげぎょうざ ◯みかん(冷凍) とっても冷たい冷凍みかんが登場しました。涼しい日だったので、子どもたちは、「寒いー!!けどおいしい!!」とデザートを楽しんでいました。 |