子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

明治食育セミナー 出前授業6年生

6年生に株式会社明治さんから、なるほどがいっぱいチョコレートについて教えていただきました。カカオはそのまま日本に運ばれてくるわけではありません。カカオ農家が手間暇かけてチョコレートの原料になるカカオ豆にします。今日は、カカオ72%のチョコレートとミルクチョコレートの食べ比べをし、色や香り、味やとけ方の違いを比べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。カレーの中に入っている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。タンパク質は、肉に多く含まれている栄養素です。大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作

3年生が図画工作で長い紙からボヨヨーン星人登場!の学習をしていました。
紙の形から工夫して思いをひろげて、1つだけの○○星人を作ります。さあどんな星人が現れるのか!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

4年生が運動場で体育をしていました。
座ったり、うつ伏せになったり、いろいろな姿勢で待ち、先生の合図があるとすぐに立ち上がってスタートし全力で走ります。瞬発力を高める学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。
 りんごのクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加えて、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 修学旅行6年
10/16 淀川地域子ども会ドッジボール大会
10/17 あいさつ週間 読書週間 絵本の広場開始
10/18 ごみ0の日
10/19 B校時 淀川up
10/20 遠足4年