TOP

1年 はやく大きくなあれ

1年生では、毎朝、朝の準備が終わったら、一人一人が自分のアサガオの植木鉢に水やりをしています。ベランダは、「芽が出てきた」「葉が大きくなった」など、朝から小さな成長を喜ぶ声に包まれます。たっぷりの水をあげながら、これからも毎日の成長を楽しみ、学びを深めてくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 調理実習1

クッキングはじめの一歩
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の今年度2回目の調理実習がありました。「ゆでてみよう」ということで、卵、じゃがいも、三度豆をゆで、ドレッシングをかけてサラダにします。卵とじゃがいもは水から、三度豆は沸騰してからゆでます。黄身が偏らないように菜箸で転がしながらゆでたり、時計で時間を計ったりしました。じゃがいもと三度豆のゆであがりがいつなのかが難しかったようで、担任の先生に確認し、じゃがいもを菜箸でさしたり、三度豆の色の鮮やかさを見たりしていました。卵の殻むきも水の中だとむきやすく、後からくし形に切ったり、輪切りにしたりしました。ドレッシング作りでは、小さじや大さじの使い方を学習しました。盛りつけはそれぞれ工夫し、顔や花を作っている人もいました。ドレッシングが酸っぱい班もあったようですが、自分達で作ったサラダの味は「最高においしい!!」だそうです。ドレッシングがおいしくできた班のコツは、とにかくよく混ぜるだそうです。前回、お茶をいれる学習でコンロの使い方や家庭科室の後片づけの仕方を経験しているので、今回は上手に手際よくできていました。

みんなの作品

6年生は、これまで愛用してきたランドセルを細かなところまでよく見て描き、ランドセルへの思いを言葉で添えました。
校内には、たくさんの子どもたちの作品があふれています。みんなで、それぞれの作品の素敵なところに目を向け、伝え合っていってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みんなの作品

児童朝会での校長先生のお話では、みんなの頑張っていることの紹介があります。今日は、各学年の掲示物についてのお話がありました。
1年生は、季節を感じさせる鯉のぼり。一人一人が描いた鱗を輝かせ、大きな鯉が二匹づつ泳いでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校アンケート結果

学校安心ルール