9月14日(水)今日のこんだて

ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳
625kcal

【フランクフルトのケチャップソース】
 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。
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9/14 English Time1

 朝の 英語の短時間学習(イングリッシュタイム)のようすです。

 1年生の教室では、子どもたちが、アルファベットを一文字ずつしっかり発音していました。

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9/14 English Time2

 3年生(1・2組)のようすです。

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9/14 English Time3

 4年生1組と 6年生1組のようすです。

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9/13 「野菜のひみつ」(5年生 栄養指導)

 5年生が、栄養指導の先生から「野菜の働き」について学びました。

 野菜は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)と、その他の野菜(淡色野菜)に分けることができます。

 子どもたちが、それぞれ野菜の切り口を思い出して、野菜を2つに分けてみました。

 野菜にはビタミンや食物繊維等がたくさん含まれていて、生活習慣病の予防にもつながります。そして、野菜は日本人が摂取不足している食品の一つです。

 しっかり野菜を食べるために、自分でできる工夫を、子どもたちがそれぞれに考えました。
 
 今日の給食も 野菜たっぷりでしたね。

 (写真は1組のようすです)

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学校行事
10/14 前日準備 1〜4年5時間授業 新巽中文化発表会
10/16 運動会 いきいき休み
10/17 代休
10/18 後期時間割開始 運動会予備日 ICT訪問
10/19 国際クラブ
10/20 2年遠足