9月14日(水)今日のこんだて
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳
625kcal 【フランクフルトのケチャップソース】 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。 9/14 English Time1
朝の 英語の短時間学習(イングリッシュタイム)のようすです。
1年生の教室では、子どもたちが、アルファベットを一文字ずつしっかり発音していました。 9/14 English Time2
3年生(1・2組)のようすです。
9/14 English Time3
4年生1組と 6年生1組のようすです。
9/13 「野菜のひみつ」(5年生 栄養指導)
5年生が、栄養指導の先生から「野菜の働き」について学びました。
野菜は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)と、その他の野菜(淡色野菜)に分けることができます。 子どもたちが、それぞれ野菜の切り口を思い出して、野菜を2つに分けてみました。 野菜にはビタミンや食物繊維等がたくさん含まれていて、生活習慣病の予防にもつながります。そして、野菜は日本人が摂取不足している食品の一つです。 しっかり野菜を食べるために、自分でできる工夫を、子どもたちがそれぞれに考えました。 今日の給食も 野菜たっぷりでしたね。 (写真は1組のようすです) |
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