”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期始業式は8月26日(月)です。 ◆ ◆ ◆ 夏季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

校長室だよりを発行しました

校長室だより 10月14日号を発行しました。  
「配布文書」をご覧ください。
 
▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 10月14日号 
画像1 画像1

今日の給食 令和4年10月14日(金)

今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん・牛乳でした。

ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。ハート・星・うさぎ・鳥など全部で7種類のにんじんあります。
キャベツは焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえています。
みかんが1人1こずつつきます。

10月17日(月)の献立は、かつおのマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(2年生) 〜10月14日〜

今日は、図書ボランティアの方に来ていただき、2年生の子どもたちに絵本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たし算(1年生) 〜10月14日〜

算数科では、くり上がりのあるたし算の学習をしています。
今日は、「6+7」の計算の仕方についてみんなで考えました。
「さくらんぼ計算」を使って数を分解すれば解けそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縮図から実際の長さを求めよう(6年生) 〜10月14日〜

算数科の時間は、「拡大図と縮図」について学習しています。
実際の長さと縮図の長さを比べ、縮尺がどれぐらいなのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 交通安全指導
10/17 いじめについて考える日
10/18 クラブ活動
スクールカウンセラー来校
10/19 就学時健康診断
※全学年5時間目なし
10/20 栄養指導(2年)
校外学習(4年:あべのハルカス・防災センター)

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より