12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(9月29日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、です。

給食にえだまめが出ています。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。
画像1 画像1

今日の給食(9月28日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)です。

学校で使われている中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

画像1 画像1

理科の実験、楽しみだなあ!

4年生は空気の性質の単元で、空気てっぽうを使って実験を行うところでした。一度は遊んだことのある空気でっぽう、性質が分かるとさらに楽しめそうですね。
5・6年生の団体演技もいよいよフィナーレです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習をしました!

今日は全校児童で開会式や閉会式の練習を行いました。全員で練習できる時間も限られているので、短い時間でいろいろと動きなどを覚えないといけません。特に4・5・6年生は代表委員や委員会の仕事もあるので大忙しです(*_*)
明日は応援合戦の練習の予定です!一生懸命練習してきた応援団のカッコ良い姿、楽しみにしています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月27日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、です。

さけは、体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 委員会活動
10/18 6年生修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/19 6年生修学旅行 C-NET
10/21 2・4年生チャレンジ教室