校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年10月14日(金)
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん・牛乳でした。
ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。ハート・星・うさぎ・鳥など全部で7種類のにんじんあります。 キャベツは焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえています。 みかんが1人1こずつつきます。 10月17日(月)の献立は、かつおのマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 読み聞かせ(2年生) 〜10月14日〜
今日は、図書ボランティアの方に来ていただき、2年生の子どもたちに絵本の読み聞かせをしていただきました。
たし算(1年生) 〜10月14日〜
算数科では、くり上がりのあるたし算の学習をしています。
今日は、「6+7」の計算の仕方についてみんなで考えました。 「さくらんぼ計算」を使って数を分解すれば解けそうですね。 縮図から実際の長さを求めよう(6年生) 〜10月14日〜
算数科の時間は、「拡大図と縮図」について学習しています。
実際の長さと縮図の長さを比べ、縮尺がどれぐらいなのか考えました。 |
|