9/7 ミシンの使い方をふりかえろう その1

来週から、エプロンづくりが始まります。
ですが、ミシンを使ったのは、もう1年前…。
どのような使い方だったのかを思い出すために、練習の時間を設けました。
今日は、4組・3組・1組が授業をしました。

あるものを作ろうと、自分で持ってきた布で制作に取り組んでいる人もいました。
下糸の出し方に苦戦していましたが、ミシンの使い方は思い出してきたようです。

来週は一気にエプロンを仕上げていきます。
楽しみですね。
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今日の給食

今日の献立

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのいためもの
・ご飯
・牛乳

「さごしの塩焼き」はさごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。「豚肉とじゃがいもの煮もの」は豚肉を主材にじゃがいもつなこんにゃくたまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
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9/8 5−3通信 NO,20

2学期初めての書写を行いました。
えんぴつで書くことも難しい、「しんにょう」がある『道』を書きました。
筆を立てること、腕を動かして書くことを意識しながらとても集中して書くことができました。
普段意識しないと崩れる姿勢も、この時間だけは気をつけることができます。
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9/7 5−1通信 NO,3

家庭科で小物作りをしています。
今まで習った縫い方を使って、ペン入れ、小物入れなどを作っていきます。
完成をお楽しみに☆
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9/7 5−3通信 NO,19

理科の学習では、植物の花のつくりや役わり、実のでき方を調べる学習を進めています。
今日は、けんび鏡でおしべの先についている粉を観察しました。
初めてのけんび鏡でしたが、自分たちでピントを合わせたり、明るさを調節したりして活動を進めました。
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学校行事
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