花の苗を植えました

第32回「花の輪運動」
「〜育てよう、花と緑、校庭に〜」に応募し、当選しました。

http://www.hananozaidan.or.jp/d_T07An.html

4品目(計300株)の花の苗が贈呈されました。
画像1 画像1

10月14日(金)の給食

【ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳】

 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童でも食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。グリンピースが苦手な児童も、がんばって食べていました。

 「みかん」は、佐賀県産のものでした。 

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期に1回ずつおこなわれる避難訓練。
2学期の避難訓練は「地震の後の津波からの避難」というテーマです。
子どもたちは緊張してしっかりと取り組み、どのクラスも素早く避難することができました。

秋晴れ

昨日5年生が刈り取った稲は束にして、稲架(はさ)に掛けて、天日と風で乾燥させています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)の給食

【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食のタンタンめんは、豚骨スープをベースにしてチンゲンサイ、もやし、にんじんが入った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを上にのせて食べます。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 就学時健康診断14:00 
10/19 修学旅行6年生
10/20 修学旅行6年生 給食試食会
10/21 1年生 夢未来事業(セレッソ大阪)