9月9日(金)の給食

【酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】

 酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉と混ぜ合わせています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 きょうの給食は、月見の行事献立でした。

 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物になっています。

 ことしの十五夜は、9月10日です。 

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)の給食

【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]、なし(豊水)、黒糖パン(小)、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリンピースとコーンを焼き物機で蒸しています。卵アレルギーのある児童でも食べることができるノンエッグドレッシングをかけて食べます。

 「なし(豊水)」は、徳島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生双方向通信2

画像1 画像1
 

1年生双方向通信

画像1 画像1
画像2 画像2
お家との双方向通信の本番で、1年生は初めてのチャレンジです。学校で練習したことをきちんと使って、上手に通信することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 就学時健康診断14:00 
10/19 修学旅行6年生
10/20 修学旅行6年生 給食試食会
10/21 1年生 夢未来事業(セレッソ大阪)