9月9日(金)の給食
【酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】
酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉と混ぜ合わせています。子どもたちに人気のメニューです。 9月8日(木)の給食
【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】
きょうの給食は、月見の行事献立でした。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物になっています。 ことしの十五夜は、9月10日です。 9月7日(水)の給食
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]、なし(豊水)、黒糖パン(小)、牛乳】
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリンピースとコーンを焼き物機で蒸しています。卵アレルギーのある児童でも食べることができるノンエッグドレッシングをかけて食べます。 「なし(豊水)」は、徳島県産のものです。 1年生双方向通信21年生双方向通信 |
|