商の見当をつけよう(4年生) 〜10月4日〜
算数科の時間は、習熟度別の教室に分かれて少人数で学習しています。
今日は、「73÷17」の計算で、商の見当をつけるよい方法はないか、みんなで考えました。 「わられる数」と「わる数」をそれぞれ四捨五入する方法や、切り捨てる方法がありますね。 インターネットで天気を調べよう(5年生) 〜10月4日〜
理科の時間は、1人1台PCを使って、雨雲レーダーや降水量などについて調べました。
登校のようす 〜10月4日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 運動会まであと5日。 今日も元気にがんばりましょう! 職員作業 〜10月3日〜
放課後に、教職員でテントを立てました。
運動会に向けて、着々と準備を進めています。 当日、よいお天気になることを願っています。 今日の給食 10月3日(月)
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 スープは、焼き豚・ワンタンの皮・はくさい・たけのこ・にんじん・にら・えのきたけを使用しています。 切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちにすりごま・砂糖、米酢・うすくちしょうゆ・ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・りんご・牛乳です。 |
|