☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
ハヤシライス(米粉)
キャベツのひじきドレッシング
りんご
牛乳  です。

ハヤシライスは米粉を使っているので、小麦アレルギーがある児童も食べることができます。大好評でほとんど完食でした。
また、ラッキーにんじんがある日だったので、みんな大喜びでした。
入っていた人はいいことがあるかも★
次回もおたのしみに!

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳   です。

ジューシーとは沖縄風の炊き込みご飯のことを言います。給食では具とご飯をまぜて食べます。もずくが苦手な児童も豚肉とこんぶのうま味でおいしく食べていました。れんこんもシャキシャキと歯ごたえがあるように切ってもらったので好評でした。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
さくらんぼ(かんづめ)
黒糖パン
牛乳   です。

なすのミートグラタンはこんがりいい色に焼けました。市場に出回っているさくらんぼ(かんづめ)はきれいな赤色をしていますが、給食のさくらんぼ(かんづめ)は色が薄い黄色をしています。
これは着色料を使っていない証なので、安心して食べることができます。

秋桜

秋が、一気にやってきました。
なかよし学級の掲示板にも、コスモスが満開です。
なかよしタイムに参加した子どもたちが、ちょっぴり細かい作業に挑戦して作りました。
細く切った色画用紙を組み合わせて花を作り、葉も細く切りました。
さらに、難しい作業に挑戦して、赤とんぼを作った子もいました。

子どもたちの頑張りが、作品を爽やかに輝かせています。
画像1 画像1

子どもたちとの1ヶ月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
約1ヶ月の間、育和小に学びに来られた教育実習生の方のさいごの授業がありました。教科は算数。子どもたちも、先生が何をいわんとしているのか一生懸命聞いて、発表もがんばっていました。授業後、たくさんの先生方からアドバイスもいただき、本当にありがとうございました、とのこと。この経験をぜひ次のステップにつなげていってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 国際理解教育1年
交流給食(4−2)
国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
10/18 修学旅行6年(伊賀・志摩方面)
おもちゃランド1・2年
PTA試食会
10/20 盲導犬ユーザーとのふれあい体験3年
4時間授業6年(13:45下校)
10/21 遠足予備日2年
国際理解教育3年

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)