☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

修学旅行行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ修学旅行出発です。数日前の傘マークはどこへやら。晴れのもとで今日を迎えることができてよかったです。児童代表の子どものあいさつも、気持ちもこもっていて立派でした。さすが、最高学年です。

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚とワンタンの皮のスープ
切干しだいこんのごまからみづけ
ごはん
牛乳      です。

切干しだいこんのごまからみづけは苦手な子が多いかな?
今日は残食多いかな?と心配しながら教室をまわってみると、
「最初減らしたけど、おいしかったから増やしたよ。」
「パリパリしてサラダみたい。」
意外と好評で一安心。
残食もほとんどなくおいしく食べてくれていました。
よかったです。

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
和風ハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳    です。

いとこ煮とは野菜や豆類でつくる煮物のことです。
固いものから順に、おいおい煮るということをかけ、
甥と甥はいとこなのでいとこ煮と名付けられたそうです。

和風ハンバーグやほかのおかずも好評でしっかり食べていました。

10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
黒糖パン
牛乳    です。

トマト、たまねぎ、ベーコンなどとほたて貝柱の
うま味がたっぷりつまったスープスパゲッティです。

10月11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっぱ
ごはん
牛乳    です。

おかかなっぱはだいこんの葉を使っています。
緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミンC、鉄、
カルシウムと栄養が豊富に含まれています。
ごはんと一緒においしく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 修学旅行6年(伊賀・志摩方面)
おもちゃランド1・2年
PTA試食会
10/20 盲導犬ユーザーとのふれあい体験3年
4時間授業6年(13:45下校)
10/21 遠足予備日2年
国際理解教育3年
10/24 出前授業1・2年(ヤクルト)
国際理解教育4年
国際クラブ(遊びの会)
交流給食(4−3)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)