10月 給食献立表(イラストVer)を掲載します春に種を蒔き、水撒きなどのお世話をし、暑い夏を超えた食材が実りの秋を迎えて収穫され献立に登場します。10月の給食献立表を掲載します。使われている食材にも注目し、美味しくいただきましょう。 こちらをクリックするとご覧いただけます。 本日の給食今日のテーマは沖縄の食文化となっています、大阪からは1000キロメートル以上も離れているだけあって、食べるものや好みにも違いがあったりしますね。例えば、海に面しているため、海藻がよく食べられています。今日の食材であるもずくのほか、昆布はもちろん、あおさのりや「海ぶどう」と呼ばれる海藻も食べられています。 ほかにも、よく和菓子で用いられる「よもぎ」が炊き込みご飯に使われているなど、普段食べない食材や、調理法などがあり、調べていくと違いがわかってとても面白いですよ。 おいしく食べたら、ぜひ調べてみてください! 東中百景〜10月の空・雲 そして秋の日の釣瓶落とし〜さて、玄関ホールと職員室前のお花を生け替えてくださいました。 玄関のお花は「灯」のお題で「ススキ・りんどう・玉しだ」。 ホールのお花は「千日紅・スターチェリー」、職員室前には「千日紅・スターチェリー・ギボウシ」。いつも東中学校のためにありがとうございます。 本日の授業(3年生)さて、本日の授業のようすです。皆さん、今週も頑張りましょう。 本日の授業(2年生)さて、本日の授業のようすです。皆さん、今週も頑張りましょう。 |
|