★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月27日(火)の給食は、   ・さけのつけ焼き
                 ・五目汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さけ★

 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。今日はさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月26日(月)の給食は、   ・他人丼(たまごの除去献立です)
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・牛乳   です。

★赤じそ★

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。今日の給食では、蒸したキャベツに砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・乾燥した赤じそをあわせたタレであえていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月22日(木)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース煮
                 ・スープ
                 ・きゅうりのピクルス
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★給食自主管理★

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、給食室に薬剤師の先生が来られて、調理室の明るさや水道の塩素、食器の汚れを検査していただきました。どの検査も異常なしでした。その後は、教頭先生、薬剤師さん、調理員さん、養護教諭、給食主任の先生達と給食についての話をしました。学校では、月に1度給食についての話し合いをしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月21日(水)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                 ・オクラのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さごし★

 さごしは体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。

★オクラ★

 今日のオクラは油でいためた後、みりん・うすくちしょうゆ・湯を加えて味付けしました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/20 ゴミ0の日
委員会活動(運動会係)
10/21 運動会準備
10/23 運動会
10/24 代休
10/25 運動会予備日