5年脱穀・精米体験学習〈9月28日(水)〉先日刈り入れた稲から、プラスチック製の器を利用して、稲穂を上手に取っていました。すべての児童が、取り残しのないように、最後の一粒まで、ていねいに作業をしていました。 1年運動会練習今年度は、3年ぶりに全学年が、「団体演技」に取り組みます。当日(仕上がり)が楽しみです。 研究協議会〈9月26日(月)〉3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。ありがとうございました。 活発な意見交換が行われ、有意義な研究協議会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。 6年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈9月26日(月)〉教材は、「海のいのち」でした。おちついた雰囲気の中、すべての児童が、主人公の心情の変化等について考えることができていました。よくがんばりました。 今日の給食<9月26日(月)>〇本日のメニュー ・肉じゃが ・きゅうりのゆず香あえ ・厚揚げの味噌だれかけ ・ごはん ・牛乳 今日は和食の定番メニュー、肉じゃがが主菜でした。まだまだ昼間は暑いですが、ごはんによくあうメニューということもあって、もりもり食べていました。 |
|