学期末個人懇談会は12月13日・16日・17日・18日・19日です。

【4年社会見学】柏原市立歴史資料館

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柏原市立歴史資料館で見学したことをしおりに書いています。

見学中は嘆願書や絵図を見て、じっくり解説を読んだり、絵図が欲しいと言う声もありました。

資料館の方から「大和川のことをよく勉強してきているね」とお褒めの言葉をいただきました!

10月5日(水)の給食

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?【今日の献立】
◯もずくと豚ひき肉のジューシー
◯牛乳
◯さつまいものみそ汁
◯焼きれんこん

「ジューシー」は沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずく、切りこんぶがトロッとして、おいしく、ごはんが進むおかずでした。

10月4日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯こくとうパン
◯牛乳
◯なすのミートグラタン
◯鶏肉と野菜のスープ
◯さくらんぼ(缶)

給食のさくらんぼの缶詰めは、着色料を使っていないため、色が黄色です。子どもたちは、色が赤じゃない!!と驚いた様子でした。

10月3日(月)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯豚肉のねぎ醤油焼き
◯ふきよせ煮
◯きゅうりともやしの甘酢あえ

「ふきよせ煮」は、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理で、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前です。
今日の給食では、旬のさといも、れんこんやしめじなどが使われていました。

9月30日(金)の給食

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??【今日の献立】
◯コッペパン
◯いちごジャム
◯牛乳
◯牛肉のデミグラスソース煮
◯スープ
◯きゅうりのピクルス

「牛肉のデミグラスソース煮」は、白ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎを炒めて、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで煮込みました。
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