令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

豚丼は薄目の味付けなので、最後までしつこくなくいただけます。
すまし汁は、ゆばがたっぷりでとてもおいしいです。たけのこの食感もいいですね。
かぼちゃのしょうゆ焼きは、かぼちゃ本来の甘味が生かされていながら、しょうゆの風味でごはんのおかずにもなります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆばのお話

画像1 画像1
今日の給食にはゆばが使われています。
子どもたちにとってはあまり馴染みがないかもしれませんね。
ゆばのでき方やゆばに含まれる栄養についてお話をしました。
しっかり食べてほしいと思います。

1年 生活科

1年は生活科の時間にアサガオを植えました。
1人1鉢に5つの種を植えて、お水をかけました。早く大きくなってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今週は遠足に行く学年があります。
遠足での心構えについて話をしました。
ルールやマナーを守って、楽しく行ってきてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

シチューのにんじんは小さくて食べやすく、じゃがいもはしっかりと形が残っていて食べごたえがあり、とてもおいしいです。パンにつけてもよく合います。
キャベツときゅうりのサラダはあっさりとした味付けで食べやすいです。
かわちばんかんは、子どもたちが食べやすいように調理員さんが切り方を工夫してくださっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/20 遠足2年 遠足予備日4年
10/21 遠足5年
10/24 遠足予備日6年
10/25 遠足予備日3年
10/26 就学時健康診断

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ