手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ソーキ汁は豚肉や昆布などを使った沖縄の郷土料理です。ツナ大豆そぼろはごはんにかけて食べました。どれもおいしかったです。

まどづくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがカッターナイフを使って、厚紙でまどづくりをしていました。図工で[まどからこんにちは]という教材をする前の練習です。カッターナイフの安全な使い方を先生に教えてもらいました。四角いまどや三角のまど、まるいまど…、いろいろな形のまどに挑戦です。慣れてくると、いくつも作ることができていました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タタタタ・トン! タタタタ・トン!
5年生がハードル走の練習をしています。どのリズムで跳ぶのがいいのか、自分に合ったリズムを探していきます。なかなかスピードにのれません。ハードル走にはハードル走の跳び方があるので、それも体で感じないといけません。なかなか奥が深いのです。それでも子どもたちは何度もチャレンジしながら、少しずつ修正していこうとしていたので、さすが5年生ですね。

うんどうかいのおもいで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが運動会の思い出を絵に描いていました。小学校での初めての運動会。楽しかったこと、頑張ったこと…何を描くのかな。かけっこかな?それともダンスかな?画用紙いっぱいに自分を大きく表現できるように、先生が少しずつ描き方を教えていきます。子どもたちは早く描きたくて仕方がない感じでした。できあがって教室に掲示したら、きっと教室がにぎやかな雰囲気になるでしょうね。

不審者対応訓練(昨日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後に、東淀川警察安全防犯係の方々に来ていただき、不審者対応訓練を行いました。いざという時に少しでも役立つようにと考えて訓練を行っていただきました。いろいろな場面を想定した防犯の視点からの講話や実際の出来事などについてのお話を聞きました。また、さすまたを使った実技研修も行いました。もちろん何もないことが1番なのですが、子どもたちの安全を守るために教職員の意識も高めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 3,4年遠足(万博記念公園)
10/25 1,2年遠足(鶴見緑地公園)
6年アルバム撮影
委員会活動
10/27 修学旅行
3,4年安全安心教室
10/28 修学旅行