10月5日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 です。 ジューシーとは沖縄風の炊き込みご飯のことを言います。給食では具とご飯をまぜて食べます。もずくが苦手な児童も豚肉とこんぶのうま味でおいしく食べていました。れんこんもシャキシャキと歯ごたえがあるように切ってもらったので好評でした。 10月4日の給食なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(かんづめ) 黒糖パン 牛乳 です。 なすのミートグラタンはこんがりいい色に焼けました。市場に出回っているさくらんぼ(かんづめ)はきれいな赤色をしていますが、給食のさくらんぼ(かんづめ)は色が薄い黄色をしています。 これは着色料を使っていない証なので、安心して食べることができます。 秋桜
秋が、一気にやってきました。
なかよし学級の掲示板にも、コスモスが満開です。 なかよしタイムに参加した子どもたちが、ちょっぴり細かい作業に挑戦して作りました。 細く切った色画用紙を組み合わせて花を作り、葉も細く切りました。 さらに、難しい作業に挑戦して、赤とんぼを作った子もいました。 子どもたちの頑張りが、作品を爽やかに輝かせています。 子どもたちとの1ヶ月避難訓練 |
|