【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
5月13日の給食は、
「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

堀川の町を新聞に

画像1 画像1
6月11日
今週、6年生が新聞作りの学習をしました。新聞社の方をゲストティーチャーに迎えての時間です。

「住んでいるからこそ知らないことも多い。フィールドワークでたくさん取材しよう」
「そのためには、質問を事前にしっかり準備する事が大切」
と教えていただきました。
記事の後ろには多くの取材があるのですね。

「何より大事なのは、正しい情報を伝えること」
ずっと心にとめておいてほしい言葉です。

にんじんは何本?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校ではカレーを作る時、にんじんを何本使うでしょう?
の問いに、4本、千本…
いろんな答えが出ました。

200本。きっとどれくらいかはまだわからないけれど、たくさんの給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、今日の焼きそばを食べた事でしょう。

1年生から、食育の学習を行います。

1年生まぜています

画像1 画像1
6月8日
1年生、船をこいでいる?
のではありません。

栄養教諭の寺川先生と食べ物の勉強です。
給食室で以前使っていた、大きな「へら」を持ってきてくれました。

「これで今日の焼きそばもまぜてるんですよ」
全員、まぜてみました。
焼きそばはないのに重いです。

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の給食時間です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

がんばる先生支援事業

PTAより

通学路・安心・安全

Teams・オンライン