今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえです。「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
6年生 理科
先日の実験では、炭酸水には二酸化炭素が溶けていることがわかりました。今日はその二酸化炭素を水に溶かしてみたらどうなるのか!?を実験しました。ペットボトルの水に、二酸化炭素を注入し、そのあとペットボトルを振ってみると…。あら不思議! 楽しく二酸化炭素の性質を学びました。
2年生 音楽科
「森の たんけんたい」の音楽でいろいろな楽器をもってリズム遊びをしました。先生から楽器の音の鳴らし方を教わって、ローテーションでさまざまな楽器に触れました。にぎやかな「森の たんけんたい」になりました。
3年生 算数科
コンパスを使って、長さを写し取る学習です。
先生が前でお手本をするのをみて、上手に書き写すことができました。 2年生 図画工作
2年生の教室では、きれいな厚紙を組み合わせて、紙バネを作っていました。たくさんの紙バネを組み合わせていろいろなものを作る予定です。どんな楽しいものができるでしょうか?
|
|