1年生 国語科
1年生が国語科「サラダでげんき」を学習した後に、主人公のりっちゃんにあてて手紙を書きました。自分で考えた、元気がでるサラダも絵で表現することができました。
今日の給食
今日の給食は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。「え〜タコ入っての?」と言っている子どもたちもいましたが、安心してください!タコライスには、タコは入っていません。沖縄県の人気の料理で牛ひき肉、豚ひき肉などを炒めて味付けした具をごはんにかけて食べます。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とも呼ばれ、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
1年生 図画工作
元気いっぱいのひまわりが完成しました。
どれもしっかり描くことができています。 今日の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(かんづめ)です。さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。今日の給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。
4年生 理科
4年生の理科では、空気の働きの学習で空気鉄砲を試していました。
どの場所に栓をすると、遠くに玉を飛ばすことができるのか?を予想を立てて、実際に確かめました。 「ポンッ」と大きな音が講堂に響いていました。 |
|