5年生 いね刈り今日は待ちに待った「いね刈り」。地域の方のご指導のもと、一人4束以上を鎌を使って刈り入れしていきました。1束目はおそるおそるやっていた子どもたちでしたが、3束目、4束目になるとコツをつかみ、上手に刈り取っていました。ほとんどの子は初めての体験です。 このあとしばらく干します。その後、脱穀、精米してから、調理実習で「お米の炊き方」へつないでいきます。 茨田小ならではの貴重な体験学習となりました。 10月12日(水)の給食
【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「ふきよせ煮」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。給食では、さといも、れんこん、しめじなどが入っていました。 閉会式
雲が広がっていましたが、無事運動会が終わりました。
どの学年もそれぞれの持ち味を生かし、頑張っていました。 今年も学年ごとの観覧となったため、保護者の皆様方にはご協力を賜りました。混乱することもなく開催できましたことを心から感謝申しあげます。 6年生 その26年生
「前へ!」(個競)
未来へ(団演) |
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