菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 
 ・黒糖パン
 ・豚肉のカレー風味焼き
 ・はくさいのスープ
 ・もやしとピーマンのいためもの
 ・牛乳              でした。

 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・焼きじゃが
 ・牛乳      でした。

 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。
 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。

5年生 遠足

とてもいいお天気で遠足日和(少し暑すぎたかな・・・)の中、宝塚にある手塚治虫記念館と伊丹スカイパークに行ってきました。

手塚治虫記念館ではクイズを解きながら、グループで見学をしました。
また、伊丹スカイパークでは、飛行機の発着を見ながら、遠足で一番楽しみにしているお弁当を食べました。
まじかで見る飛行機はとても迫力がありました。

とてもたくさん歩いたので、みんな疲れ気味でしたが、全員無事帰校できよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は秋の遠足で手塚治虫記念館と伊丹スカイパークに行きました。

きょうだい班集会

 毎月最終木曜日は、高学年の一部の児童が低学年の教室に行ってゲーム等をしに行く、きょうだい班集会を行っています。
 高学年の児童それぞれが、低学年が楽しめるゲームは何かと考え、王様じゃんけんやなぞなぞ、お絵かきゲームなどをしていました。
 集会が終わり、高学年のお兄さんやお姉さんが帰るときには、「また来てね〜」「楽しかった!」等の声が低学年の児童から聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 代休

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより