献立変更のお知らせ
明日10月14日(金)の献立の「まぐろのオーロラ煮」ですが、教育委員会よりお知らせがあり、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更し、提供することになりました。
なお、トンカツのオーロラソースかけは、原材料に「小麦・豚肉・大豆」を含みます。 10月12日(水)の給食・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食のさくらんぼ缶は、赤いものではありません。これは、着色料を使用していないためです。大阪市のホームページでは、加工食品すべての原材料表を確認することができます。 にがりまきがんばって練習し、 本番は成長した姿を見せてくれるように、 教職員一同、願っています。 10月11日(火)の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 「いとこ煮」は、煮える時間が違うかぼちゃとあずきを順番に煮る(おいおい煮る)ことから、甥と甥がいとこ関係にあたるためこの名前がついたといわれています。 給食室では、生のかぼちゃを一口大に切り、だし、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを入れてくずれないようにコトコト煮込み、あずきを加えています。昔から食べられてきた和食の一つです。 エイサー(5年生)
スポーツ大会を2週間後にひかえ、団体演技・エイサーの練習も終盤に入っています。
少し涼しくなり、練習がしやすくなりました。 あともう一息、5年生全員で心を一つにして頑張ります! |
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