6/28 5−3通信 NO,14
やってきました!!火曜日!!
今週も 『針と糸と仲良くなろう!!』 をめあてに進めました。 今日のメニューは ・玉止め(復習) ・名前の縫い取り です。 名前の縫い取りも、仕上げまではいきませんでしたが、 少しずつコツをつかみながら作業を進めていました。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ てぼ豆は白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。給食ではやわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。 習熟度別学習の様子分数のわり算。 それぞれにがんばっています。 台ふきができました
台ふきが完成してきました。
アイロンの練習もしています。 2学期は、この経験を生かしてエプロンを作ります。 今日の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 |
|