6/28 5−3通信 NO,14

やってきました!!火曜日!!
今週も
『針と糸と仲良くなろう!!』
をめあてに進めました。

今日のメニューは
・玉止め(復習)
・名前の縫い取り
です。

名前の縫い取りも、仕上げまではいきませんでしたが、
少しずつコツをつかみながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

てぼ豆は白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。給食ではやわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
画像1 画像1

習熟度別学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
分数のかけ算。
分数のわり算。

それぞれにがんばっています。

台ふきができました

台ふきが完成してきました。
アイロンの練習もしています。

2学期は、この経験を生かしてエプロンを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 口座振替日
10/30 運動会
授業
10/24 4年社会見学午前3組、午後4組
10/25 4年社会見学午前2組、午後1組
10/26 朝の読み聞かせ2年
10/27 2年歯磨き指導
10/28 全学年5時間授業