4年生 理科
4年生の理科では、水も空気と同じように押し縮めることができるのだろうか?の実験を行っていました。ピストンを上から押して、空気との違いを確かめました。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。みそカツのみそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。このこうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
2年生 算数科
2年生の教室では、のりものに乗っている人数を表す学習でした。
「4人ずつ5台」は、4+4+4+4+4 「3人ずつ4台」は、3+3+3+3 たし算が多くて間違いそうです! 今日から、新しい計算「かけ算」の仕方を学び始めました。 5年生 外国語
「under」「in」「on」などを使って、部屋の中にあるものがどこにあるのかを説明していました。リスニングの学習です。
1年生 図画工作
1年生の教室をのぞくと、箱の底に何やらきれいな折り紙をしきつめていました。
これから、水族館を作るそうです。さあどんなものができるのか楽しみです。 |
|