10月25日(火)6年生 理科〜水よう液の性質
「水よう液の性質 」の学習をしました。水溶液の性質やはたらきについて学んでいます。
10月25日(火)今日の給食〜あかうお
今日の給食は、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
【あかうお】 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすい魚です。 10月25日(火)朝の登校10月24日(月)6年生 算数〜図形の拡大と縮小
「図形の拡大と縮小」について学習しました。ドリルやプリントを活用して、図形の拡大や縮小の意味を理解し、頂点,辺,角の対応をみつけて拡大図や縮図を作図することができるように学習しています。
10月24日(月)4年生 国語〜くらしの中の和と洋
説明文「くらしの中の和と洋」の学習をしました。班で協力して課題について調べ、紹介文を書いています。
|