本日の授業(1年生)公開授業週間【10月7日(金)】本日の給食ハヤシライスのルーは米粉が使われています。小麦粉が苦手な人のための代替メニューですね。みなさん、たくさん食べてください。 さて、今日のりんご、何か気づくことはありませんか? 少し塩味がする?切ってからしばらくたっているのに、色がきれいなまま…。 給食には、ここにも秘密がありますね。 皆さんのおうちでも実践しておられるところがあるかもしれません。実は、塩水などにつけておいて、表面が酸化して茶色くなるのを防ぐことができます。塩水以外でもできるとのことですよ。一体、給食のりんごは何に浸かってきたのでしょうね。 食品の酸化を防ぐ工夫について、興味のわいた人は、週末に実験してみてはどうでしょう?「酸化」は理科で習うので、勉強の足しになるかも。 いよいよ三連休明けの来週には、中間テストがありますね。皆さんの勉強の成果がしっかり出ますように! 35期生 部活動部長会議3年生の想いを2年生に届ける「部活動集会」まで1週間。最後まで、全力で取り組みます。 がんばろう 部活動部長会議! がんばろう 35期生! 公開授業週間【10月6日(木)】1年生の社会では、グループに分かれて資料をしっかり読み解き、考察を深めていく、まさに「総合的読解力」の育成に繋がる授業が展開されています。 2年生の数学では、1つの図形の問題を、8通り以上のアプローチで解いていくという、「主体的で対話的な深い学び」につながる授業が展開されています。また、とても素敵なノートを見せてもらうこともできました。 さあ、東中生の皆さん、中間テストまで1週間となりました。生徒の皆さんが、授業を通して学習した内容が定着し、テストで存分に発揮されることを願います。 がんばろう 東中生!! |
|