合唱コンクール リハーサル

3年ぶりの合唱コンクールまで、一週間を切っています。今日は1,2年生のリハーサルでした。

初めて舞台に立つクラスも多くあり、緊張感の漂う練習となったと思います。

広い体育館でも歌声を響かせることができるよう、クラス一丸となって歌い上げてほしいと思います。
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今日の給食〜ゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ!〜

10月21日(金)今日の給食の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、徳島県産の自然なゆず果汁を使用。とても良い風味です。
 ソーキ汁は、沖縄料理で、本来は、骨つきの豚バラ肉を使用しますが、給食では骨は付いていない豚バラ肉を使用します。そして先に1時間、よく煮込んで、柔らかく仕上げています。削り節の出汁に切り昆布が入って、旨味たっぷりです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と細かく挽いた大豆、だいこん葉を炒めたものです。生姜の風味を効かせて、料理酒、砂糖、薄口、濃口醤油で味付けします。しっとりと仕上がり、ご飯にピッタリです。
 芸術の秋!食欲の秋!!しっかり味わってほしいです。
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家庭科部

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家庭科部の活動です。
文化発表会の展示に向けて、製作に熱心に取り組んでいます。

個性豊かな作品が出来上がってきています。
当日の発表をどうぞお楽しみに!

2年生 文化発表会取り組み

今週から、総合特活の時間を使って文化発表会の取り組みかスタートしました。

2年生は「二面アート」を展示します。

テーマは「SDGsが達成した未来/達成できなかった未来」。

夏休みの宿題で子どもたちにデザインを書いてきてもらいました。誰のデザインが採用されたのかは出来上がるまでお楽しみに。

色画用紙を穴あけパンチで開けて、丸いやつを台紙に貼り付けていきます。黒部分はサインペンで丸く塗り潰します。
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文化発表会取り組み 

中間テストが終わり、今週から本格的に文化発表会に向けての取り組みが始まります。
1年生は学年展示作品としてちぎり絵に取り組みます。テーマは一泊移住の名場面です。各クラスでそれぞれ場面が違います。素敵な作品の完成が楽しみです!
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学校行事
10/26 文化発表会week(45分×6限+30分)合唱リハ5限2年・6限1年
10/27 文化発表会week(45分×6限+30分)
10/28 文化発表会week(45分×6限+30分)城陽タイム文化発表会取り組み
10/31 文化発表会week(45分×6限+30分)文化発表会時間割逆順 合唱リハ(3年6限)舞台設営(放課後)
11/1 文化発表会week(45分×6限+30分)合唱コンクール(1年・12限、2年34限、3年56限)