寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月29日(木) にじいろ集会−石ひろいー

今日のにじいろ集会は、美化委員会を中心にして、運動会に向けて運動場の石ひろいを全校でしました。少しでも安全に運動会ができるように協力して小さな石もていねいに拾いました。美化委員会の人たちが拾った石を集めて処理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 今日の給食〜焼きそば

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ぶどう(巨峰)

「焼きそば」
豚肉・いかを主材にしてキャベツ・たまねぎ・ピーマン・にんじんを使用した、定番のソース味の焼きそばでした。きざみのりをかけることで風味を増しています。
子どもたちにも「おいしい!!」と大好評でした。

「オクラの甘酢あえ」
オクラを蒸し、砂糖・米酢・塩・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。
焼きそばの付け合わせにピッタリでした。

「ぶどう(巨峰)」
長野県産の巨峰がデザートとして1人3つずつつきました。
いつもよりやや小ぶりでしたが、十分に甘みもありおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水) 6年 学習の様子

6年の算数科の学習の様子です。比や比の値を理解していろいろな問題に活用できるようにしようという単元です。学年を4つのグループに分けて習熟度別に進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(火) 今日の給食〜さけのつけ焼き

今日の給食
・ごはん
・さけのつけ焼き
・五目汁
・こうやどうふのいり煮

「さけのつけ焼き」
さけを、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼いた献立です。甘辛い味付けで、ごはんがよくすすみました^^

「五目汁」
キャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ・青ねぎ、の五種類の具材を使用した汁物でした。ダシの香りが際立っていておいしくいただきました。

「こうやどうふのいり煮」
豚ひき肉・ひじき・にんじん・グリンピースを使用し、ダシのうま味を粉末のこうやどうふに含ませて仕上げています。

※本日は手紙でお知らせしたとおり、牛乳の提供はありませんでした。
画像1 画像1

9月27日(火) 1年 学習の様子

1年生の算数科の学習の様子です。今日は宮内先生が教えてくださいました。ブロックを使って3つの数のたし算の計算の仕方を考えました。手を挙げて発表した人がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について