9月14日(水) 2年 学習の様子
2年生の運動会の練習の様子です。今日は、団体競技の玉入れの練習をしていました。競技がスムーズに進むように繰り返し練習を重ねていました。当日も練習通りがんばってください。
9月13日(火) 今日の給食〜米粉のカレーライス
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレーライス[米粉] ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) 「チキンカレーライス」 今月も食物アレルギー対応サポート月間となっています。 小麦アレルギーの児童も食べることのできる、米粉を使用したカレーライスが登場しました!! 今日も調理員さんが7種類の形のラッキーにんじんをつくって下さり、お皿に入っていた児童は大喜びしていました。中には3つ入っていた児童も(笑)! 「きゅうりとコーンのサラダ」 きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。 「白桃(カット缶)」 山形県産の白桃の缶づめがデザートとしてつきました。 今日のような暑い日にはピッタリでした。 2年生の教室。今日は特に人気がある献立だったので、たくさんの児童がおかわりしていました。もちろん、学校全体での残食もゼロでした^^ 9月13日(火) 5年 学習の様子
運動会の練習の様子です。音楽にあわせて、細かい動きやパーランクの音、かけ声などしっかりとそろえるように練習を重ねていきます。一人ひとりが真剣な表情でがんばっています。
9月13日(火) 6年 学習の様子
家庭科でエプロンを制作している様子です。折り返し線やできあがり線を意識して折りたたみ、アイロンで型をつけたり、まち針をさしたりしているところでした。ていねいに作業をしている人が多かったです。出来上がりが楽しみですね。
9月12日(月) 今日の給食〜ウインナーのケチャップソース
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」 茹でたウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した、洋風の汁物でした。 「焼きかぼちゃ」 生のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 甘くてホクホクしたおいしいかぼちゃでした。 2年生の教室。 1年生の時とは違い先生が見守る中、自分たちだけで準備をします。 おかわりに並ぶ児童もたくさんいて、食缶はあっという間に空っぽになりました^^ |