寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月7日(水)  不審者対応研修

放課後に不審者対応の研修を警察の方を講師にお招きして実施しました。不審者に対応するときの注意点、さすまたの使い方などをご指導いただきました。決してあってはならないことですが、万が一のとき対応できるように訓練・研修を重ねていきたいと思います。避難訓練・教職員研修に来ていただきご指導いただきました警察の方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水) 避難訓練(不審者対応)

今日、避難訓練を実施しました。今回は不審者対応の訓練です。区役所の防犯担当の方や警察の方にも来校いただきました。子どもたちは担任の先生の指示を聞き、静かに安全に避難することができました。また、警察の方のお話もしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 今日の給食〜豚肉の甘辛焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした、具だくさんのみそ汁でした。
「金時豆の煮もの」
食物繊維などの栄養素が豊富に含まれる豆は、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。今日は釜でじっくりと柔らかくなるまで煮た金時豆を、砂糖・塩こいくちしょうゆで味付けしています。ホクホクして味が染みた豆は子どもたちにも好評でした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 2年 学習の様子

今日は2年生の音楽科の学習を紹介します。「虫のこえ」という歌を、振り付きで歌っていました。暑さはまだまだ厳しいですが、子どもたちの歌からは秋を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 今日の給食〜鶏肉ととうがんの中華煮

今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・みかん(冷凍)

「あげぎょうざ」
冷凍のものを熱したなたね油で十分に揚げています。1人2個ずつつきました。
「鶏肉ととうがんの中華煮」
鶏肉・とうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用した中華風の煮ものです。最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。
「みかん(冷凍)」
冷たくて甘い冷凍みかんが1人1つずつつきました。

今日も感謝して、おいしくいただきました!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について