9/15 エプロンを作ろう! その2

今日は、1組が実習をしました。

一つ一つの作業を手早く進めている様子でした。
中には、プチ先生も登場して、やり方を教えていました。

次の時間には完成しそうな人も何人か見られました。

画像1 画像1

9/16 5年生通信 NO、14

今日は、3・4組が
『トヨタ未来スクール』を受けました。
車の製造過程や環境との関わり、またゲームを通して学習したことを深めることができました。
子どもたちは、とても興味津々で、2時間があっという間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 水よう液のはたらき その6

塩酸の入った洗剤は、金属製品に使えないことを知りました。
だったら、してはいけないことをしてしまう実験です。

鉄やアルミニウムが入った試験管に、うすい塩酸を入れてみます。
すると…。

思った以上の変化に、びっくりした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 エプロンを作ろう その3

今日は、5組と2組が実習でした。

教えあって、協力して作業を進めていました。

なんと、2時間で完成した人もいました。
まだポケットはついていないので、次の時間につけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・大型コッペパン
・牛乳

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。給食ではコチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんて作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/30 運動会
10/31 代休
11/2 運動会予備日
11/3 文化の日
授業
11/4 5年食育授業