運動会まで後、10日

運動会まで後、10日となりました。
変わらず先生方の熱心な指導のもと、子どもたちは大変よく頑張っています。
徐々に本番に近い形で、フラッグやポンポンなどの道具を持ちながらの練習も始まっています。道具を持つことで、やる気もアップです!練習は、時にはつらく感じることもあるかも知れません。一つ一つ乗り越えて、自信につながる運動会にしてほしいです。

写真上は、一年生。下は、六年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生理科

3年生の理科は、かげと太陽の単元です。太陽の光を鏡を使ってはね返すと、どのように進むのかを調べました。初めは、はね返し方が難しかったようですが、やっているうちに鏡の向きによってはね返り方が違うことを確かめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ご飯
・牛乳

「ソーキ汁」は豚肉(バラ)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下茹でして余分な脂を落としてから使用します。
画像1 画像1

10/20 5−3通信 NO,28

数日進めていた和の文化のポスター作り。
今日完成しました!!
それぞれが調べてきた内容を組み合わせて、1枚のポスターに仕上げました。班のみんなで意見を出し合いながら、工夫して進めることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 5年生通信 NO,20

運動会練習が始まって、11日目。
練習では、ソーラン節のほかに、リレーの練習もしました。
ただ!!練習だけではありません。学習のも意欲的に取り組んでいます。練習を通して、クラスでの関わりもより深まってきているように感じます。

※授業の様子
1組・・英語科のジェスチャーゲーム
2組・・国語科の調べ学習
3組・・国語科のポスター作り仕上げ
4組・・理科の実験のまとめ
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/30 運動会
10/31 代休
11/2 運動会予備日
11/3 文化の日
授業
11/4 5年食育授業