就学時健康診断 〜10月19日〜
午後から、本校の校区に居住している来年度の就学予定児童を対象とした就学時健康診断を行いました。
教職員一同、来年4月の子どもたちの入学を心待ちにしています。 今日の給食 令和4年10月19日(水)
今日の献立は、あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけています。 みそ汁は、うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな(冷)・にんじん・えのきたけを使用した具だくさんの汁物です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「ビーバーの大工じ」(2年生) 〜10月19日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「ビーバーの大工じ」の学習をしました。
本文からビーバーの歯の「すごいところ」を読み取り、ワークシートにまとめました。 「森のたんけんたい」 〜10月19日〜
音楽科の時間は、「森のたんけんたい」の曲に合わせて、すず、タンバリン、ウッドブロック、カスタネットなどの打楽器を使ってリズムを打って演奏しました。
20分休みのようす 〜10月19日〜
よいお天気です!
子どもたちが元気に外遊びしています。 |
|