11日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇あずき あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム・血を作るもとになる鉄・おなかの調子を整える食物せになどが多く含まれています。 ・今日の給食かぼちゃのいとこ煮にうあずきが使われています。 〇クイズ あずきの種類で、本当にあるのは次のどれでしょうか? 1.大 臣(だいじん) 2.大納言(だいなごん) 3.男 爵(だんしゃく) 応援団3連休明けの火曜日には、全体練習で応援団練習があります。 今日は、講堂で、全体練習前最後の練習でした。はじめて「たすき」をつけての練習で、気合いが入り、しっかりと声も出ていました。 7日の給食
〇今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 〇み そ ☆みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 ☆こうじの原料のちがいで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 ☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いが出います。 〇クイズ 今日の給食に使われている「八丁みそ」はどの都道府県でよく作られているでしょうか。 1.愛知県 2鹿児島県 3、大阪府 1年 図工画用紙を使って、動物をつくっています。両手を使って、新品の画用紙を「くしゃくしゃ」「やわらか」にしています。自分の作りたい動物で使う色を選んで、楽しそうに「くしゃくしゃ」にしています。 どんな動物が出来上がるのか、楽しみですね。 6日の給食
〇今日の給食
タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇タンタンめん タンタンめんは、中国四川料理を代表するめん料理の一つです。 ・給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 〇クイズ タンタンめんは、どこの国の料理でしょうか? 1.韓 国 2.中 国 3.インド |
|