文化発表会取り組み+居住地校交流

本日、1年4組に光陽支援学校の生徒が参加して共同でちぎり絵制作に取り組みました。

同じ小学校であった人が久々の再会を楽しんだり、初めての人もちぎり絵の作業を通して関わったりしました。

制作も終盤となってきました。どのクラスでも鮮やかな作品が出来てきています。
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文化発表会メインテーマ

「心から笑おう〜最高の文化発表会〜」が完成し玄関に飾られました。
現在も舞台発表、展示発表それぞれの準備やリハーサルが行われています。
本番が楽しみです。
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合唱コンクール リハーサル

3年ぶりの合唱コンクールまで、一週間を切っています。今日は1,2年生のリハーサルでした。

初めて舞台に立つクラスも多くあり、緊張感の漂う練習となったと思います。

広い体育館でも歌声を響かせることができるよう、クラス一丸となって歌い上げてほしいと思います。
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今日の給食〜ゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ!〜

10月21日(金)今日の給食の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、徳島県産の自然なゆず果汁を使用。とても良い風味です。
 ソーキ汁は、沖縄料理で、本来は、骨つきの豚バラ肉を使用しますが、給食では骨は付いていない豚バラ肉を使用します。そして先に1時間、よく煮込んで、柔らかく仕上げています。削り節の出汁に切り昆布が入って、旨味たっぷりです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と細かく挽いた大豆、だいこん葉を炒めたものです。生姜の風味を効かせて、料理酒、砂糖、薄口、濃口醤油で味付けします。しっとりと仕上がり、ご飯にピッタリです。
 芸術の秋!食欲の秋!!しっかり味わってほしいです。
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家庭科部

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家庭科部の活動です。
文化発表会の展示に向けて、製作に熱心に取り組んでいます。

個性豊かな作品が出来上がってきています。
当日の発表をどうぞお楽しみに!
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学校行事
10/31 文化発表会week(45分×6限+30分)文化発表会時間割逆順 合唱リハ(3年6限)舞台設営(放課後)
11/1 文化発表会week(45分×6限+30分)合唱コンクール(1年・12限、2年34限、3年56限)
11/2 45分×4限 午後文化発表会準備1年舞台設営2年清掃
11/4 文化発表会
11/5 土曜授業