修学旅行 出発式
修学旅行へ出発しました。
10月18日(火)の給食
【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】
「鶏肉のたつたあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がっています。 「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけしています。給食は乾燥のだいこん葉を使用していますが、生のだいこん葉でも調理できます。 10月17日(月)の給食
【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「かつおのマリネ焼き」は、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりはワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 3年生
3年生はノースボールを学習園に植えました。
今回は、花や緑をみんなで協力して植えることを通して、生命の大切さを知り、花や緑で豊かな校庭を実現していくという目的での取り組みです。 1〜3年のみんなで大切に育てて、学校花壇に花いっぱいの春をむかえましょうね。 秋祭り
中茶屋地車保賛会の地車曳行が3年ぶりに行われました。
参加している子どもたちは綱をもって地車を引っ張っていました。土曜日の14時に茨田小学校前に来てくれました。 秋祭りは日曜日の今日も行われています。地車からの鐘や太鼓の音が遠くから聞こえていませんか? |
|