〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

6限目総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目は、1・2年生は後期学級委員、係を決めました。後期の学級委員のみなさん、学級のため、学校のために精一杯頑張ってください。それが自身の成長にもつながります!
 後期は、1・2年生が中心となります。3年生のみなさんが築いてくれた伝統を引き継ぎ、より更に質の高いものになるよう、しっかりと取り組んでください!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、パンプキンパン、牛乳でした。

 たらフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60cmくらいになり、太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。
 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにし、「たらこ」になります。

 美味しくいただきました。

10月24日(月)

画像1 画像1
 今週も全校集会(放送)によるスタートでした。まず始めに陸上部の表彰がありました。駅伝は、府大会への出場が決まりました!がんばっています!陸上部!

 続いて、大阪府立桜和高等学校の学校長にお越しいただき、ご講話をいただきました。先進的な改革をされている学校の一つでもであります。学校紹介を含め、多くのお話を聞くことができました。

 お忙しいところ、お越しいただき、ありがとうございました。

10/24(月) 〜 10/28(金) の主な予定

画像1 画像1
今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。
3年生GTECが行われます!

10月24日(月)
全校集会(放送)
1年生 英語科
リスニングテスト(6限)

10月26日(水)
ST(木5)

10月27日(木) 3年生 GTEC(6限)
1年生 歯と口の健康教室(6限) 

10月28日(金)
専門委員決定 ※11月2日(火)生徒専門委員会
≪委員・係の最終日となります。いい形で後期の人につなげてください≫

 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。寒暖の差が大きくなってまいりました。体調を整えてください。
 登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

11月1日(火)より標準服登校となります。名札等も含め、ご準備ください。

「歯の保健」図画ポスターコンクール作品紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 第59回大阪府「歯の保健」図画ポスターコンクールに美術部のみなさんが応募してくれました。素晴らしい作品に感心します。いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 後期委員会開始
11/1 標準服登校開始
11/2 木曜校時
生徒専門委員会
11/3 文化の日
11/4 生徒会役員会

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」