12/23→終業式 12/24〜冬休み   12/27→学校閉庁

【今日の給食】 まごわやさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの」でした。
 上の写真を参考に、今日の献立の「まごわやさしい」を探してみてください。
さらに読む

5年 産経新聞

画像1 画像1
 

【3年食育】 旬の食べものについて知ろう

画像1 画像1
 発表ノートで食べ物を旬ごとに分類して、全体で確認しました。
 次にGoogle Classroomに配付されたグラフを参考にして、旬の食べもののよいところを考えて発表しました。
 スクールライフノートに書かれた振り返りには
 「給食も旬を考えてメニューを出しているんだなあと思いました」
 「自学でいろんなしゅんをしらべたいです」などと書かれていました。
 給食室前にも旬のメニュー写真を貼っているので、また見てくださいね。
画像2 画像2

【4年生】ドキドキ!!わくわくタイム

画像1 画像1
6年生が修学旅行に行っている間、4年生が中心のわくわくタイム。
前日からドキドキ、どうしよう!!と緊張気味の4年生。

初めは緊張で中々声をかけ合うことができませんでしたが、時間が経つにつれ笑い声が聞こえてきました。

【1年】国語 サラダでげんき

 「げんきに なる サラダを つくって あげよう」
 病気のお母さんのためにサラダを作っているりっちゃんのもとにいろいろな動物がやってきます。
 かつおぶし、ハム、とうもろこし…いろいろな食べ物が登場しています。
 最後に「たべものはかせ」が一言、おすすめポイントを話しています。
 どんなサラダができるのか、わくわくしますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 ふれあい班活動
11/3 文化の日
11/4 全校ふれあいオリエンテーリング