12/23→終業式 12/24〜冬休み 12/27→学校閉庁
カテゴリ
TOP
小学校の日記
幼稚園の日記
ICTモデル校実践・次世代モデル校実践
最新の更新
【今日の給食】 まごわやさしい
5年 産経新聞
【3年食育】 旬の食べものについて知ろう
【4年生】ドキドキ!!わくわくタイム
【1年】国語 サラダでげんき
【4年食育】朝ごはんはなぜ大切なのだろう
【今日の給食】 今が旬!平核無柿と豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
修学旅行
修学旅行
修学旅行
修学旅行
修学旅行
修学旅行
修学旅行
修学旅行
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
【今日の給食】 まごわやさしい
今日の献立は「ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの」でした。
上の写真を参考に、今日の献立の「まごわやさしい」を探してみてください。
さらに読む
答えは
【ま】薄あげ、大豆(豆類)
【ご】ごま(種実類)
【わ】ひじき(海藻類)
【や】だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん(野菜類)
【さ】さごし(魚類)
【し】しいたけ(きのこ類)
【い】さといも(いも類)
5年 産経新聞
【3年食育】 旬の食べものについて知ろう
発表ノートで食べ物を旬ごとに分類して、全体で確認しました。
次にGoogle Classroomに配付されたグラフを参考にして、旬の食べもののよいところを考えて発表しました。
スクールライフノートに書かれた振り返りには
「給食も旬を考えてメニューを出しているんだなあと思いました」
「自学でいろんなしゅんをしらべたいです」などと書かれていました。
給食室前にも旬のメニュー写真を貼っているので、また見てくださいね。
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
24 | 昨日:69
今年度:26501
総数:333169
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/1
ふれあい班活動
11/3
文化の日
11/4
全校ふれあいオリエンテーリング
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
資料
文科省ホームページ
大阪市教育委員会Twitter
「プリントひろば」(家庭向け学習教材データ)
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
令和4年度第一回大阪市立滝川小学校園学校協議会実施報告書
学校いじめ防止基本方針
非常変災時等の措置について
学校安心ルール
生活のきまり
学校評価
令和3年度第三回大阪市立滝川小学校園学校協議会実施報告書
運営に関する計画
令和4年度運営に関する計画
がんばる先生支援事業
R4 がんばる先生支援事業申請書
R3 がんばる先生支援事業報告書
新一年生保護者の方々へ
ご入学に際しての持ち物について
入学に際しての持ち物について
携帯サイト