12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月15日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のからあげ
にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。毎回、大好評の献立です。今日も食缶が空っぽになり、見事に完食でした。
●中華みそスープ
野菜がたっぷり入ったスープです。中華スープと赤みそを合わせて使っています。
●きゅうりとコーンの甘酢あえ
●コッペパン   ●りんごジャム
●牛乳

7月14日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とじゃがいもの煮物
●オクラの梅風味
梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。
●ツナっ葉いため
ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。
●ごはん     ●牛乳

7月13日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。
●冬瓜のみそ汁
夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。
●切り干し大根のゆずの香あえ
●ごはん     ●牛乳

7月12日の給食の献立

画像1 画像1
●チキントマトスパゲッティ
鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●みかん(冷凍)
●1/2黒糖パン        ●牛乳

よも☆よも

画像1 画像1
画像2 画像2
よも☆よもさんによる読み聞かせ会がありました。
読んでくださったのは「給食番長」と「へいわとせんそう」です。
「給食番長」はアップテンポな語りに子ども達は身を乗り出すように聞き、「へいわとせんそう」は心の中で色んなことを考えながら聞いている様子がありました。
今日は高学年の子ども達もたくさん聞きにきてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/1 2年校外学習(天王寺図書館) C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日 聖和読書週間(11日まで)
11/2 3年研究授業・研究討議会 はぐくみネット委員会
11/3 文化の日
11/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園) 1年公園たんけん
11/6 区P女子ソフトボール大会
11/7 よも☆よも