手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

まどづくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがカッターナイフを使って、厚紙でまどづくりをしていました。図工で[まどからこんにちは]という教材をする前の練習です。カッターナイフの安全な使い方を先生に教えてもらいました。四角いまどや三角のまど、まるいまど…、いろいろな形のまどに挑戦です。慣れてくると、いくつも作ることができていました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タタタタ・トン! タタタタ・トン!
5年生がハードル走の練習をしています。どのリズムで跳ぶのがいいのか、自分に合ったリズムを探していきます。なかなかスピードにのれません。ハードル走にはハードル走の跳び方があるので、それも体で感じないといけません。なかなか奥が深いのです。それでも子どもたちは何度もチャレンジしながら、少しずつ修正していこうとしていたので、さすが5年生ですね。

うんどうかいのおもいで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが運動会の思い出を絵に描いていました。小学校での初めての運動会。楽しかったこと、頑張ったこと…何を描くのかな。かけっこかな?それともダンスかな?画用紙いっぱいに自分を大きく表現できるように、先生が少しずつ描き方を教えていきます。子どもたちは早く描きたくて仕方がない感じでした。できあがって教室に掲示したら、きっと教室がにぎやかな雰囲気になるでしょうね。

不審者対応訓練(昨日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後に、東淀川警察安全防犯係の方々に来ていただき、不審者対応訓練を行いました。いざという時に少しでも役立つようにと考えて訓練を行っていただきました。いろいろな場面を想定した防犯の視点からの講話や実際の出来事などについてのお話を聞きました。また、さすまたを使った実技研修も行いました。もちろん何もないことが1番なのですが、子どもたちの安全を守るために教職員の意識も高めています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、帆立貝とトマトのスープスパゲッティ、さんど豆のサラダ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きはスパイスなどで下味をつけた牛肉とピーマンを一緒に焼いています。スパゲッティはオリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、トマトの酸味を生かして、帆立貝とベーコンで旨みを出しています。さんど豆のサラダはあざやかなみどり色をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 5年遠足(漢字ミュージアム)
1年栄養指導
11/2 創立記念日(通常通り学習)
11/3 文化の日
11/4 漢字検定
11/7 防犯の日・見守るデー
4年栄養指導
清潔調べ週間(11日まで)