3年生 栄養指導今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。 季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。 春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ 夏は、きゅうり・トマト・すいか 秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも 冬は、ほうれん草・白菜・だいこん 旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。 季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。 これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。 給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。 給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。 10月5日 給食パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶) 「なすのミートグラタン」は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨 み を出し、じゃがいも、キャベ ツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「さくらんぼ(缶)」は、小学校は1/50缶です。山形産のさくらんぼです。 10月4日 給食ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 10月3日 給食ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。 ねんどお弁当にアイス ヘラクレスオオカブト 龍 2年生、ねんど遊び |
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