3年生 栄養指導

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 食べ物の旬を知ろう

 今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。

季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。

 春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ
 夏は、きゅうり・トマト・すいか
 秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも
 冬は、ほうれん草・白菜・だいこん

 旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。
 季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。
 
 これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。

 給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。

 給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。

10月5日 給食

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〜献立〜
パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)


 「なすのミートグラタン」は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。

 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨 み を出し、じゃがいも、キャベ ツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
 
 「さくらんぼ(缶)」は、小学校は1/50缶です。山形産のさくらんぼです。

10月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご


 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。

 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

10月3日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。

 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。


ねんど


 お弁当にアイス

 ヘラクレスオオカブト

 龍


 2年生、ねんど遊び







 
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学校行事
11/1 下校時刻変更16:00 後期時間割開始 5年相生中授業見学(午後)
11/2 6年社会見学(歴史博物館)
11/3 文化の日
11/4 読書タイム 4年体育出前授業
11/7 委員会活動 運動週間(短なわ)~11日まで