9月1日 給食肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。 8月31日 給食オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ ・和なし缶 「オイスターソース焼きそ ば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または 、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 8月31日に予定されていた「ソフト黒豆」について、すでに提供が済んだブロックにおいて、虫の混入が発見されると事案がありました。 安全を最優先とするため、「ソフト黒豆」の提供を中止いたしました。 本日の給食に6月6日(運動会代休日)の給食の一品として配送されていました「和なし缶」を提供させていただきました。 8月30日 給食 アレルギーサポート献立ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。 「ぶどうゼリー」が1人1コつきます。 8月29日 給食黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチ ャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 ユニバーサルデザイン教職員研修 すべての子どもにとって 大切なことを学びました |
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