本日の授業(3年生)本日の授業(2年生)本日の授業(1年生)本日の給食なまり節、もとはカツオという魚。聞きなれないな、と思っていましたが、関西では「生節」とも呼ぶようで、確かにうちでは「なまぶし」と言ってたな、と思い出しました。 カツオは、刺身のほか、タタキ、そしてこのなまり節、かつお節、と加工の仕方が違うと名前も違って、それぞれのおいしさがありますね。なまり節は、カツオの身を煮た後に、表面の水分を乾燥させたもので、一方のかつお節は、さらに乾燥と熟成が進み、発酵させたものということのようです。 きょうのなまり節、しょうがが効いていておいしいですね。皆さんは煮魚は好きですか?ご飯が進むおかずが今日のメインでした。たくさん食べられたかな?おなかいっぱいで力いっぱい!昼からも頑張りましょうね。 3年生の皆さんは、明日が実力テストです、頑張ってください! 食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(11月号)「食育つうしん」はこちら 「給食で食を考えましょう!!」はこちら |
|