〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

がんばる先生支援事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も5限目、3年生の英語の授業を、大阪教育大学教授の方に参観していただきました。連日ありがとうございます。
 今日の内容は、関係代名詞の目的格でした。事前にみなさんに描いてもらった絵を題材にし、関係代名詞の英文を学習しました。とても分かりやすい説明でした。
 発音もしっかりと先生の後に続き、できていました!
 校長先生にも参観していただき、ご助言いただきました。ありがとうございました。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に、あずきが使われています。
あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから赤飯や和菓子などに用いられてきました。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、疲れをとるビタミンB1,腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維などが豊富に含まれています。
「ごちそうさまでした。」

 今週も給食当番のみなさん、「ありがとうございました。」

歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目、1年生は歯と口の健康教室を実施しました。学校歯科医の方にお越しいただき、パワーポイント等でご講話をいただきました。ありがとうございました。

 磨けているようできちんと歯は磨けていないことも多いようです。これを機会にしっかりと毎日、歯を磨くよう心がけましょう。
 また、保健委員さんが事前にまとめたアンケート結果を披露してくれました。保健室の先生が今回の歯と口の健康教室のご準備をしてくださいました。ありがとうございました。

すみれ 菜園

 さつまいもの収穫が終わり、次の食物を育てる準備をしています。今週に入り、菜園の周辺をきれいにしてくれました。また、土も丁寧に小石を取り除き、とてもきれいになりました。どんなお野菜ができるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばる先生支援事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目も引き続き、2年生の英語の授業を参観していただきました。

 内容はshouldでした。授業後、教授よりご指導を仰ぎました。ご助言を活かし、今後の授業力アップにつなげていきたいと思います。ありがとうございました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 標準服登校開始
11/2 木曜校時
生徒専門委員会
11/3 文化の日
11/4 生徒会役員会
11/7 進路保護者説明会(3年)
3年のみ5限まで

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」