今日の給食<11月2日(水)>〇本日のメニュー ・さごしのごましょうゆがけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 本日のレシピ「大豆の煮もの」 1.薄あげは熱湯をかけて、油をぬく。ひじきは、たっぷりのぬるま湯で戻す。2.だし昆布、削り節でだしを取り、にんじん、ひじき、大豆、薄あげの順に加えて煮る。3.煮あがれば、砂糖・みりん・塩・濃い口しょうゆで味付けして煮含める。 生きものさがし(4年生)〈11月2日(水)〉自然豊かな川北小学校には、たくさんの生きものがいます。「これは何ですか?」など、4年生は積極的に質問をしていました。 これからも、豊かな自然を大切に守りましょう。 2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月1日(火)〉グループに分かれて、様々な活動を行いました。遊びを通して学ぶことができる施設に、児童は興味津々のようすでした。 公共のルールやマナーも意識して行動することができました。2年生の成長を感じることができました。 今日の給食<11月1日(火)>〇本日のメニュー ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・こくとうパン ・牛乳 本日のシチューは秋の味覚のきのこも入った、具だくさんシチューでした。朝から雨が降り肌寒い日でしたが、体も温まるメニューとなっていました。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。シチューのように、いろいろな食材の力を合わせておいしくいただきたいですね。 今日の給食<10月31日(月)>〇本日のメニュー ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 一日の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期です。忙しい中ですが、バランスの良い食事を心掛けたいものです。 学校給食では、黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて提供しています。栄養バランスの良い食事は、身体だけでなく心のバランスにもよい影響を与えるといわれています。 |
|